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레시피

[레시피] 편스토랑 이정현 압력솥 마라국물족발 레시피

안녕하세요
맛있는 음식에 진심인 유세피입니다

저번에 편스토랑 보고 너무 재미있어서
이번에 몇 개 찾아보았는데 해보고 싶은 요리
레시피 적으려고 포스팅 해봅니다


저처럼 레시피에 관심 많은 분들
참고하시면 좋을 것 같아요 :)

​​
집에서 족발을 해먹는다는게 쉽지 않은데
압력솥만 있으면 가능하다고 하니
한번 시도해볼만 하겠습니다


이정현의 압력솥 마라국물족발​

 

 

압력솥 족발 재료

돼지고기 앞다리 장족 1개 (2kg정도)
소주 200ml, 월계수잎 4장, 통후추 20알, 생강 약간
진간장 400ml, 청주 200ml, 노두유 4큰술
흑설탕 4큰술, 마늘 20알 , 참기름 2큰술, 청양고추4개, 양파1개, 대파2대

 

 

일단 먼저 돼지고기 장족은 물에 담가 1-2시간 정도 핏물을 빼줘요 
중간에 고기를 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물까지 깔끔하게 빼주시면 됩니다​ 
10분간 초벌로 삶아준 다음 찬물로 깨끗이 씻어요!

 

 


핏물을 뺀 고기는 토치로 지져서 잔털을 제거하고
속까지 잘 익고 양념이 밸 수 있도록 칼집을 내줍니다
먼저 냄비에 소주 200ml, 월계수잎 4장,통추후 20알, 
생강 약간을 넣고 고기가 잠길정도로 물을 넣어 끓입니다  


잡내 제거 중 

 

 

이제 압력솥에 족발을 삶아볼까요

물 800ml, 진강장 400ml, 청주 200ml,노두유 4큰술, 흑설탕 4큰술,
 참기름 2큰술 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대,
월계수잎 4장, 생강 조금, 마늘 20알 넣고 삶아요​

 

만약 물 800ml로 부족할 것 같다 하시면
족발의 절반이 잠기도록 추가하면 됩니다

이대로 40분정도 푹 끓여주고 압력 솥의 추가
 돌기 시작하면 중약불로 35분정도 삶아줍니다 ​

 

 

우와 진짜 파는 것처럼 윤기 좔좔 맛있어보여요
이렇게 잘 삶은 족발을 꺼내서 식힌 뒤 뼈가 있는 쪽에 
칼을 넣어서 썰어 먹으면 된답니다! 

 



이대로라도 맛있지만 
이정현님 족발을 맛있게 먹는 팁이 있는데요

바로 마라국물족발

 


마라족발 양념장 재료
 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 간장7큰술 
다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 1작은술
물엿 6큰술, 마라소스 2큰술, 후추 조금

 

 

냄비에 물 900ml를 넣고 마라양념장을 풉니다
그 다음 썰어놓은 족발과 콩나물 300g을 넣고 
중약불에서 15분동안 끓여서 간을 배게 해요 

 


15분 이상 끓였다면 불을 끄고 
대파와 고추, 홍고추, 통깨를 올려서 마무리
이정현의 마라국물족발 완성! 

매운 걸 못 드시는 분들도 계속 땡기는 맛이래요
양념장은 조절해서 본인 입맛에 맞게 만들면 좋습니다

 


콩나물을 넣은게 킥인 것 같아요! 
매콤한 마라 국물에 시원한 맛을 더해주는 콩나물까지
고량주나 소주 안주로 딱이겠죠! 

나중에 꼭 만들어 보고 후기 올릴게요!​ 
* 출처 KBS 신상출시 편스토랑

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