안녕하세요
맛에 진심인 유세피입니다!
맛있는 레시피를 찾아다니고 있는데요
최고의 요리비결이라는 프로그램이 아직 있더라구요!
대박! 옛 추억이 떠올라요!
예전에 박수홍님이 나와서 했었는데
맛있을 것 같아서 레시피 포스팅 해봅니다 :)
홍콩식 토마토라면
재료 준비
토마토 2개, 불고기용 소고기200g
라면사리 1개, 쪽파 20g
살사소스 4큰술, 식 2큰술, 소금 1작은술
굴소스1/2 작은술, 후춧가루 약간,
식용유 약간, 뜨거운 물 600ml, 라면수프 1개
그럼 홍콩식 토마토라면 만들어볼까요?
먼저 토마토 꼭지를 제거한 뒤
십자로 칼집을 냅니다
끓는 물에 토마토를 2분정도 데친 뒤
꺼내서 찬물에 담가줍니다
이렇게 해야 껍질 제거가 쉬워요!
껍질을 다 벗긴 토마토는 잘게 썰어 준비해놓습니다
토마토씨는 따로 빼두지 않아도 됩니다!
모두 함께 깍둑썰기로 잘게 썰어요
그 다음 불고기용 소고기 200g도
먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다
고기는 너무 잘게 썰지 않아도 됩니다!
그 다음 라면사리를 삶아줍니다
저는 약간 꼬들파인데 개인 기호에 맞게
삶아준 뒤 건져서 찬물에 씻어서 준비해주세요!
라면 사리, 토마토, 고기까지 다 잘라놓았다면
이제 고기를 볶아줄 차례입니다
식용류 2큰술정도만 넣고 고기를 볶아줘요
불고기용 소고기는 찢어가며 익혀주시면
금방 잘 익는다고 해요 :)
여기에 살사소스 4큰술과 라면수프를 넣고 볶아줘요
살사소스는 케첩으로도 대체 가능합니다
고기와 양념을 볶을 수록 풍미가 올라가요
어느정도 고기도 익고 잘 볶아졌다면
여기에 뜨거운 물 300ml 먼저 넣습니다
물 300ml 넣고 조금 끓으면 다시 300ml를 넣어줘요
물을 나눠서 넣으면 진한 육수 맛을 낼 수 있다고 해요 !
여기에 이제 간을 해주는데요
굴소스 1/2 작은술, 소금 1작은술을 넣습니다
오래 끓이면 고기가 질겨지지 않나요?
걱정되시는 분들을 위한 팁
그래서 얇은 불고기용 소고기를 쓰는 거랍니다
이제 썰어놓은 토마토를 넣어주고 후추가루를 넣어줘요!
여기서 팁
식초는 맨 마지막에 넣는다는 것입니다
산미가 날라가지 않게 하기 위해서
식초는 맨 마지막에 1큰술 둘러주시고
바로 불을 꺼주시면 됩니다
이제 그릇에 라면사리와 국물을 담은 뒤
쪽파를 올려서 깔끔하게 플레이팅하면
홍콩식 토마토라면 완성!
그릇에 플레이팅한 후
기호에 따라 트러플오일 추가하여 향긋하게 먹거나
후추가루를 더 뿌려주시면 칼칼하게 드실 수 있어요
해장라면으로도 딱 좋은
홍콩식 토마토라면 이였습니다!
술먹고 나서 꼭 한번 해먹어보려구요
나중에 꼭 만들어 보고 후기 올릴게요!
그럼 오늘도 숭늉이였습니다!
* 출처 최고의요리비결 유튜브
'레시피' 카테고리의 다른 글
[레시피] 편스토랑 남보라 새송이 파김치 레시피 (0) | 2023.10.11 |
---|---|
[레시피] 편스토랑 어남선생 연어육회 레시피 (0) | 2023.09.13 |
[레시피] 편스토랑 어남선생 류수영 기사식당 돼지불백 레시피 (2) | 2023.09.01 |
[레시피] 편스토랑 이정현 압력솥 마라국물족발 레시피 (0) | 2023.08.02 |
[레시피] 편스토랑 어남선생 류수영 만원 날개치킨 레시피 (0) | 2023.08.01 |