안녕하세요! 유세피입니다 :)
편스토랑에 한번 빠지니까 헤어나오질 못해
너무 쉽고 간편한 요리들도 많고
새로운 레시피도 많아서 요새 자주 봐요

이번에도 어김없이 어남선생인데요
기사식당에서 먹을 수 있는 돼지불백
불 맛나는 불고기를 집에서도 간단하게
만들 수 있다고 해서 가져왔습니다
편스토랑 어남선생
기사식당 돼지불백 레시피

재료
돼지고기 앞다리살 한근 (600g)
마늘 한줌 (50g)
대파 1대
갈아만든 배음료 238ml
설탕 3큰술
식초 2큰술
진간장 6큰술
참기름 1큰술
식용유

먼저 제일 중요한 고기
돼지고고기 앞다리살 고르는 팁
삼겹살처럼 지방이 섞인 것
고기 두께는 4mm 정도
좋은 고기는 한근에 8,000원정도
싸고 냉동된 고기를 쓰면 맛이 떨어진다

하루 지난 돼지 앞다리살에서
핏물도 나오고 냄새도 나는 것 같다면
물로 씻은 뒤 키친타올로 물기 제거 후 사용!

돼지 앞다리살 한근을 키친타올로 눌러
물기를 닦아주고 한장씩 떼어서 구겨줍니다
구겨서 쌓은 뒤 한입 크기로 적당히 썰어줍니다
* 구겨서 쌓아놓으면 돼지고기끼리
들러 붙지 않아서 요리하기가 편하다고 합니다!

그 다음 양념을 만들어요
넓은 용기에 갈아만든 배음료 238ml 를
따라준 뒤 설탕 3큰술을 넣어줍니다


설탕을 잘 녹여야 간이 골고루 배이기 때문에
설탕을 잘 녹이고 난 뒤 식초 2큰술을 넣어서
보관성과 감칠맛을 올려 줍니다
마늘은 약 50g
8~10알정도 준비하여 바로 다져서 넣어줍니다
* 다진 마늘보다 다져서 넣어주는게 더 맛있다고 해요

준비한 앞다리살과 대파를 송송 썰어 넣어주고요
진간장 6큰술, 참기술 1큰술도 넣고
손으로 조물조물 섞어줍니다

* 진간장을 넣어야 풍미가 더 올라갑니다
앞다리 살 100g당 진간장 1큰술 비율로 넣어줘요

하루정도 냉장 숙성 한 후 먹으면 더 맛있고
신선할 때 양념해서 숙성시키면 더 맛있다고 합니다
당일 날 바로 먹어야 한다면 상온에서 30분 숙성!


연탄 돼지불고기 맛을 내려면
프라이팬을 강불에 예열해서 달궈줘야 해요
불은 강불로 두고 기름은 한 바퀴정도 둘러줍니다

국물은 넣지 않고 고기만 넣고 고기를
풀어주면서 구워줍니다
뭉친 고기를 프라이팬에 넓게 차도록 풀어놓고
통에 남은 파를 얹고 나서 그대로 둡니다

강불에서 5분동안 뚜겅을 닫지 않고 건드리지 않기!
5분정도 지나면 물이 쫄아들면서
기름이 나와 지글지글 끓기 시작하는데
이때 고기를 뒤집어가면서 구워줘요
양념된 고기가 갈색으로 눌어붙어야
불맛이 입혀진다고 합니다

물이 다 빠지고 기름이 끓고 있을 때
양념 국물을 반만 부어줍니다
양념을 다 넣으면 짜니까 조심하세요!
* 국물이 함께 들어가면 쪄지기 때문에
불맛을 입혀지지 않는다고 합니다

불은 계속 강불에서
8분동안 볶아주다가 8분이 지나면 간을 봐줍니다!
통깨나 쪽파도 취향 껏 뿌려서 플레이팅 하면
기사식당 돼지불백 완성!

너무 맛있어보이죠
나중에 꼭 만들어 보고 후기 올릴게요!
* 출처 KBS 신상출시 편스토랑
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