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레시피

[레시피] 편스토랑 어남선생 류수영 기사식당 돼지불백 레시피

안녕하세요! 유세피입니다 :) 

편스토랑에 한번 빠지니까 헤어나오질 못해
너무 쉽고 간편한 요리들도 많고 
새로운 레시피도 많아서 요새 자주 봐요 ​​



이번에도 어김없이 어남선생인데요

기사식당에서 먹을 수 있는 돼지불백
불 맛나는 불고기를 집에서도 간단하게
만들 수 있다고 해서 가져왔습니다


편스토랑 어남선생
기사식당 돼지불백 레시피​

 


재료
돼지고기 앞다리살 한근 (600g)
마늘 한줌 (50g) 
대파 1대
갈아만든 배음료 238ml
설탕 3큰술
식초 2큰술
진간장 6큰술
참기름 1큰술
식용유​

 



먼저 제일 중요한 고기
돼지고고기 앞다리살 고르는 팁


삼겹살처럼 지방이 섞인 것
고기 두께는 4mm 정도
좋은 고기는 한근에 8,000원정도
싸고 냉동된 고기를 쓰면 맛이 떨어진다​

 


​하루 지난 돼지 앞다리살에서
핏물도 나오고 냄새도 나는 것 같다면
물로 씻은 뒤 키친타올로 물기 제거 후 사용!​

 


돼지 앞다리살 한근을 키친타올로 눌러
물기를 닦아주고 한장씩 떼어서 구겨줍니다 
구겨서 쌓은 뒤 한입 크기로 적당히 썰어줍니다 

* 구겨서 쌓아놓으면 돼지고기끼리 
들러 붙지 않아서 요리하기가 편하다고 합니다!

 




그 다음 양념을 만들어요 


넓은 용기에 갈아만든 배음료 238ml 를
 따라준 뒤 설탕 3큰술을 넣어줍니다 ​

 

설탕을 잘 녹여야 간이 골고루 배이기 때문에
설탕을 잘 녹이고 난 뒤 식초 2큰술을 넣어서
보관성과 감칠맛을 올려 줍니다


마늘은 약 50g 
8~10알정도 준비하여 바로 다져서 넣어줍니다
* 다진 마늘보다 다져서 넣어주는게 더 맛있다고 해요

 




준비한 앞다리살과 대파를 송송 썰어 넣어주고요​
진간장 6큰술, 참기술 1큰술도 넣고 
손으로 조물조물 섞어줍니다

 



* 진간장을 넣어야 풍미가 더 올라갑니다
앞다리 살 100g당 진간장 1큰술 비율로 넣어줘요​



 

하루정도 냉장 숙성 한 후 먹으면 더 맛있고
신선할 때 양념해서 숙성시키면 더 맛있다고 합니다

당일 날 바로 먹어야 한다면 상온에서 30분 숙성!​

 


연탄 돼지불고기 맛을 내려면
프라이팬을 강불에 예열해서 달궈줘야 해요


불은 강불로 두고 기름은 한 바퀴정도 둘러줍니다 

 

 

국물은 넣지 않고 고기만 넣고 고기를
풀어주면서 구워줍니다​ ​


뭉친 고기를 프라이팬에 넓게 차도록 풀어놓고
통에 남은 파를 얹고 나서 그대로 둡니다

 



강불에서 5분동안 뚜겅을 닫지 않고 건드리지 않기!​


5분정도 지나면 물이 쫄아들면서 
기름이 나와 지글지글 끓기 시작하는데
이때 고기를 뒤집어가면서 구워줘요
양념된 고기가 갈색으로 눌어붙어야 
불맛이 입혀진다고 합니다​



물이 다 빠지고 기름이 끓고 있을 때 
양념 국물을 반만 부어줍니다
양념을 다 넣으면 짜니까 조심하세요!

* 국물이 함께 들어가면 쪄지기 때문에
불맛을 입혀지지 않는다고 합니다​

 


불은 계속 강불에서
8분동안 볶아주다가 8분이 지나면 간을 봐줍니다!

통깨나 쪽파도 취향 껏 뿌려서 플레이팅 하면 
기사식당 돼지불백 완성!​



너무 맛있어보이죠​
나중에 꼭 만들어 보고 후기 올릴게요!


* 출처 KBS 신상출시 편스토랑

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