안녕하세요. 파김치 러버 유세피입니다 :)
간편하고 새로운 김치가 있다고 해서 찾아봤어요
편스토랑 남보라 배우가 만든 새송이 파김치
파김치! 특히 라면과 잘 어울리잖아요
라면이랑 먹어도 맛있고 흰쌀밥이랑 먹어도
스팸과 함께 먹어도 정말 맛있죠
제가 정말 애정하는 김치 중에 하나인데요
보다 보니 정말 쉽게 만들 수도 있고
너무 맛있을 것 같아서 레시피 보관 차 포스팅합니다!
그럼 바로 시작할까요
편스토랑 남보라 새송이 파김치
새송이 파김치 재료
쪽파 1kg
새송이500g
배 1/2개
양파 1.5개
찬밥 2큰술
까나리액젓 1종이컵 + 7큰술
고춧가루 1종이컵
새우젓 4큰술
다진마늘 6큰술
통깨 2큰술
설탕 3큰술
물엿 5큰술
사이다 3큰술
일단 쪽파 1kg를 흐르는 물에 꼼꼼하게 세척해줍니다
쪽파를 씻을 때는 손상되지 않게 살살 흔들어서
씻어주면 됩니다 :)
보통 쪽파를 자르지 않고 통으로 많이 담그지만
자르면 꺼내 먹기 편하답니다!
쪽파 머리만 따로 모아서 대야에 담아준 다음
단단한 머리 쪽만 액젓을 1컵을 부어 넣고
15분 정도 먼저 절여요
15분 후 머리와 줄기를 섞은 후
다시 15분동 안 절여줍니다
그 다음 김치 베이스를 만들어주는데요
양념은 배 1/2개 , 양파 1.5개, 찬밥 2큰술을
넣고 믹서기로 한번에 갈아줍니다
찬밥을 함께 넣고 갈아주면 찹쌀풀을
따로 만들 필요가 없어요!
이렇게 하면 시간이 엄청 단축되겠는데요!
걸쭉하게 잘 갈린 소스를 통에 담고
고춧가루 1컵, 설탕 3큰술, 통깨 2큰술,
새우젓 4큰술, 다진마늘 6큰술, 물엿 5큰술까지
넣은 뒤 양념을 만들어 줍니다!
마지막으로 사이다 3큰술을 넣고 모두 섞어줘요
사이다 넣으면 파김치의 숙성 시간을 단축시켜줍니다
파김치에 넣을 새송이는 쪽파와 비슷한 길이로 썰어요
1cm 내외로 썰면 딱입니다
그 다음 새송이에 끓인 물을 부은 뒤
30초 정도 데쳐서 숨을 죽여요
찬물에 헹군 뒤 까나리액젓 7큰술을 넣고
15분간 절여서 새송이에도 간을 해줍니다
절여진 버섯에는 물기가 너무 많아서
꾹 짠 다음 쪽파가 담긴 대야에 넣어요
이제 쪽파와 새송이가 담긴 대야에
양념을 붓고 골고루 섞어주면 됩니다
씹는 맛과 매콤함을 살린 새송이 파김치 완성!
하루 실온에서 숙성 후 냉장 보관해서
맛있게 먹으면 됩니다! :)
저번에 편스토랑 어남선생의 돼지 불백과
파김치 함께 먹으면 너무 맛있겠죠?
[레시피] 편스토랑 어남선생 류수영 기사식당 돼지불백
안녕하세요! 유세피입니다 :) 편스토랑에 한번 빠지니까 헤어나오질 못해 너무 쉽고 간편한 요리들도 많고 새로운 레시피도 많아서 요새 자주 봐요 이번에도 어김없이 어남선생인데요
eusepi.tistory.com
이렇게 오늘도 레시피 하나 획득 완료했어요
나중에 꼭 만들어 보고 후기 올릴게요
* 출처 KBS 신상출시 편스토랑
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