안녕하세요. 유세피입니다 :)
요즘 제과제빵사, 요리사를 꿈꾸는
친구들이 꽤 많더라고요
저도 제과제빵, 조리 쪽으로 꽤 오랫동안
공부와 일을 했고 몸을 담궜던 사람으로서
후배 양성을 위하여 제대로 된 정보를 드리려 합니다
따끈 따끈한 조리 특성화고 입시 정보
한국조리과학고등학교
우리나라에서 가장 유명하다는 조리 특성화고
이전과 다르게 점점 입시 준비가 빨라지고 있습니다
그만큼 경쟁도 치열해졌다고 볼 수 있죠
그래서 준비한 필승 전략이니 주목해주세요!
경기권에서는 한국조리과학고(한조고)
서울권에서는 고명외식고가 특히 유명한데요
오늘 제가 이야기 해드릴 학교는 바로
조리 명문고라고 불리는 한국조리과학고(한조고)
역사와 전통이 있으며, 다양한 요리 프로그램으로
요리사를 꿈꾸는 친구들이 원하는 학교
한조는 전형이 3가지로 나뉘어져 있습니다
일반전형
진로적성(취업희망자) 특별전형
조리창업인재 특별전형
중요한 점은 바로 3가지 전형 모두 면접을 본다는 것
오로지 성적 만이 아니라 요리를 사랑하고
요리에 대한 지식이 있는지 파악하여
인재를 양성하기 위함입니다
면접 점수가 80점이나 되기 때문에
성적이 완벽하지 않은 이상 안심할 수 없죠
일반 전형과 진로적성(취업희망자) 전형은
기본적으로 내신 점수가 깔려있는 상태에서
학업계획서나 취업계획서를 작성하여
성장 가능성과 창의성을 가진 학생인지 판단을 해요
게다가 봉사점수, 출결, 자격증까지
취득한다면 추가 가산점이 있습니다
한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과,제빵, 떡제조 등
국가기술자격증이 개당 1점씩 부여된답니다
조리창업인재 특별전형은
중학생 조리창업인재 경진대회에서
입상한 상위 35명을 선발하여 면접 기회를 주는 것
경진대회는 공지 전까지 어떤 방식으로
진행되는지 알 수 없어 평소 요리 지식과 기술을
가지고 있어야 유리하답니다
제 후배한테 듣기로는
논술시험처럼 진행됐다고 하는데
매번 달라질 수 있다고는 하더라구요
결국 중요한건 관련 자격증과 요리 지식은
기본적으로 가지고 있어야 한다는 것
그리고 무엇보다 중요한 것은
학교 생활에 얼마나 잘 적응할 수 있고
학교 프로그램들을 잘 따라갈 수 있으며
본인의 역량을 최대치로 끌어 올리는 것인데요
학교 프로그램들을 최대한 잘 활용하는게 중요한데
그러려면 기본기, 기본 실무 능력이 있어야합니다
독학으로 배우기 어려운 직업 중 하나가
바로 요리, 제과제빵, 바리스타 같은 기술직
기본기부터 튼튼하게 잡아가는게 좋습니다
기초 실력부터 차근 차근 쌓아가고
이런 부분을 제대로 잡아줄 수 있는
제대로 된 학원을 선택하는 것도 신중해야 하죠
특히 인재 양성에 특화되어 있는 한조고는
대학 진학도 활발하게 진행하고 있기 때문에
개인에게 맞춰서 필요한 정보를 하나 하나
알려줄 수 있는 강사와 멘토가 필요해요
요새는 고입, 대입도 돈내고 컨설팅 받는다던데
저는 전문 멘토가 있는 학원에서 실력도 키우고
무료 상담 받는 것을 추천드리는 편입니다
첫번째
필수적으로 내신, 출결, 봉사, 생기부 관리
두번째
자격증으로 추가 가산점 획득
세번째
스피치 교육 + 모의 면접
준비는 누구나 할 수 있지만
합격은 아무나 할 수 없는게 현실
배우는 과정조차 즐겁고 재미있게 준비하면서
실력까지 키워간다면 한조고 입학 어렵지 않습니다
도움 받을 수 있는 곳은 댓글에 남겨놓을게요
모두 화이팅하시고 고입 성공하시길 응원합니다!
'정보' 카테고리의 다른 글
[정보] 슈링크플레이션에 대해서 알아보자 (0) | 2023.12.22 |
---|---|
[정보] 연말 대비 숙취에 좋은 음식 알아보자 (1) | 2023.12.15 |
[정보] 삼성푸드 이제 AI가 레시피도 짜준다 (1) | 2023.12.11 |
[정보] 호박고구마 밤고구마 자색고구마 차이와 효능 (1) | 2023.12.08 |
[정보] 음식중독이란? 맵고 짜고 뜨거운 음식이 끼치는 영향 (1) | 2023.12.05 |