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[정보] 음식중독이란? 맵고 짜고 뜨거운 음식이 끼치는 영향

안녕하세요 유세피입니다 :) 

  
이번에 뉴스 기사를 보다가 이거 내 이야기잖아?
라고 생각한 글이 있었어요 



요새 날이 추워지면서 뜨거운 요리를 찾는 분 많죠
배달 음식으로 한 끼 때우는 분들도 많고요!
맵고 짠 음식들을 많이 먹으면 어디에 안 좋을까?
생각하면서 포스팅을 쓰게 되었습니다 ​



저는 건강하고 하고 싶은 거 하면서 사는 게 꿈이에요!
건강은 나이를 가리지 않고 챙겨야 한다고 합니다
그럼 포스팅 시작해 볼까요?



현재 우리나라 위암 발병률은 세계 최고 수준입니다
국내 위암 환자는 해마다 50-60명씩 생기고 
미국에 10배에 달하는 수치라고 해요!​​

우리 한국인들이 위암에 취약한 것은 
맵고 짜고 뜨겁고 달고 자극적인 음식을 많이
접하는 식습관 때문이라고 합니다 

 



짠 음식
일단 우리나라는 밥과 함께 국을 먹기 때문에
나트륨 섭취량이 높은 편이라고 해요

세계보건기구에 따르면
한국인의 1일 나트륨 섭취량은 4,854mg
이는 평균 하루 권장량의 2배의
해당되는 양이라고 합니다
나트륨 하루 권장량은 2,000mg​

 




이렇게 짠 음식들은 혈관 질환에 치명적입니다
대표적으로 고혈압이라는 병이 있는데
각종 합병증이 따라와 평생 관리해야 하는 질병이에요
 
그리고 신장에도 매우 안 좋습니다 
나트륨 배설을 증가시키기 위해 신장에서 열 일!  
이때 칼슘도 함께 배출하기 때문에 
골다공증도 함께 올 수 있다고 합니다​




매운 음식
엔도르핀을 돌게 하고 아드레날린도 분비되어
스트레스 완화에 도움을 주기도 하지만 
지나치게 매운 음식들은 위에 염증을 유발할 수 있고
염증과 점막 손상이 지속적으로 일어나면
위염, 궤양, 암으로도 이어진다고 해요

특히 이렇게 추운 겨울에는
뜨끈하게 속을 데워주는 매콤한 국물 당기죠?​



평소 고혈압이 있다면
겨울철 식습관 개선이 중요해요

갑작스러운 추위는 혈관 수축과 혈압을 상승시켜서
심 뇌혈관 질환으로 심화될 수 있기 때문에
과일과 채소를 섭취, 저염을 하는 등
식습관에 신경을 써야 합니다!​




달달한 음식
요새 가장 각광받는 디저트 하면 탕후루죠
이 탕후루도 우리 건강을 망치는 주범 중 하나인데요
한 번씩 먹어보는 건 괜찮지만 많이 먹는 게 문제!


지나치게 단 음식은 치아 건강에도 좋지 않고
 고칼로리 음식이 많아서 비만도 유발할 수 있습니다
또한 과도한 설탕이 들어있어 혈당을 급격하게 올려
당뇨병 위험에도 노출시킬 수 있죠​




혈당 변동은 결국 에너지 부족과
피로감을 유발하기 때문에
단 음식을 먹을 때는 물을 충분히 섭취하고
과도하게 먹지 않도록 주의합니다


최근 식품 관련 연구자들이 
크게 주목하고 있는 음식 중독
음식 중독이란 특정 음식을 반복적으로
과다하게 섭취하는 현상을 의미하는데 
바로 단짠, 매운 음식들이 중독을 일으킵니다​




비만, 고혈압 등 현대 사회에 들어서
부쩍 늘어난 질병들이 이러한 식습관과
밀접하게 연관되어 있다는 연구 결과가 있다고 하니
이 글을 보면서 경각심을 가지는 계기가 
되었으면 좋겠습니다!​


내 몸은 내가 지키자!
우리 모두 건강한 삶을 살길 바라면서
오늘도 맛있고 행복한 하루 보내길 바랍니다!

그럼 포스팅을 마치겠습니다

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