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정보

[정보] 마라에 대해서 마라 열풍은 아직까지!

안녕하세요 유세피입니다! 

마라가 처음 한국에서 유행했을 때만 해도 
향신료 냄새때문에 먹어보지도 않고 피했는데요
이것 또한 선입견이였더라구요
먹어보니 너무 존맛탱인 거 있죠 :) 

 


그래서 오늘은 마라에 대해서
알아보는 시간을 가져보려고 합니다


마라에 대해서​
중국 음식이라고 하면 
짜장면, 짬뽕이 익숙하던 시절에
혜성같이 등장한 마라탕, 마라샹궈, 마라롱샤

 




알싸하고 얼큰 칼칼한 국물
간이 베어 특유의 향을 내어
어떤 재료와도 궁합이 좋다는 이 마라
마라에 대해서 여러분은 얼마나 알고 계신가요! ​




마라란?
얼얼한 맛을 뜻하는 마(麻)
매운 맛을 뜻하는 라(辣)가 합쳐진 말로
얼얼한 매운 맛을 가리키는 향미입니다
화자오의 샨쇼올이 얼얼한 맛을 내고
매운 맛은 고추의 캡사이신이 낸다고 하는데요​


중국 쓰촨의 대표적인 향미이기도 합니다
쓰촨이나 원난 지역에서는 마라 소스나
마라 가루가 시판될 정도로 익숙하다고 해요

 


촨촨샹이라는 음식은
대나무 꼬치에 각종 식재료를 꽂은 뒤에
끓는 육수에 넣어 익혀먹는 쓰촨 토종 특색 음식인데
이 쓰촨성 토속음식인 촨촨샹 으로부터
오늘 날의 마라탕까지 진화했다는 썰이 있어요!​

 




마라는 이미 청대시기에 존재했다고 하는데
옛날 양쯔강을 오가는 배를 끄는 인부들이
주변에서 쉽게 구할 수 있는 나뭇가지로 장작을 떼고

강물과 산초, 고추를 넣은 국물에 각종 재료를 넣어
끓여 먹은 것이 마라탕의 시초라는 썰도 있습니다!​




사시사철 습기가 강한 쓰촨성에서
맵고 얼얼한 마라는 내장의 비린내를 잡고
몸의 열기와 노폐물을 배출 해주며
배도 든든하게 해주는 좋은 음식이였던 거죠!


우리가 잘 알고 있는 중국음식 훠궈도
이 쓰촨성에서 태어난 음식이라고 합니다 :)​




마라 많이 들어간 음식은 고추의 매운 맛과
산초의 강하고 특이한 얼얼한 맛을 가지고 있어서 
한 그릇을 먹으면 몸에 열기가 오르는 듯한
느낌을 받을 수 있는데요


중국 사람들은 머리에 열기가 솟아 
각종 염증이나 병을 유발하는 것을 샹훠라고 부르는데
이 마라가 샹훠를 제압해준다고 생각한다 해요​




마라탕 몸에 좋기만 한걸까? 


소화기 질환 위험성
마라에 들어가는 화자오, 육두구, 정향, 팔각,
후추, 고추 등은 건강에 이로운 면도 있지만
맵고 자극적인 맛 때문에 위장을 자극하고 
위산 과다나 위염, 위궤양 등 소화기 질환 발생을
높일 수 있기 때문에 섭취량에 주의가 필요해요​

 



혈압 상승 및 나트륨 함량 과다
원래 국물 음식은 나트륨 함량이 많지만 
마라탕은 라면보다도 더 많은 나트륨이 들어갑니다
마라탕 1인분 2,440mg 

나트륨 과다 섭취는 혈압을 높일 수 있으며
뇌졸중, 만성 신부전 등의 심혈관 질환도
일으킬 수 있으니 자주 먹는 것은 권장드리지 않아요​




마라탕을 더 맛있고 건강하게 먹는 방법은?
실제로 중국에서 마라탕 국물은 먹지 않는다고 해요
" 마라탕 국물까지 먹을 놈 "
이라는 욕이 있을 정도로 국물을 안 먹는 주의인데
기름과 매운 맛을 내는 재료가 많이 들어가서
국물을 먹으면 탈이 날 수 있기 때문이죠 ​

 


마라탕을 더 오래 건강하게 드시려면
국물은 빼고 건더기만 건져드시는게 
좋은 취식 방법 중 하나입니다 :)


한 달에 두세번씩 마라탕을
먹던 나를 꾸지람 해본다....




오늘 이렇게 마라에 관해 간단히
알아보았는데 어떠셨나요?​


다음에도 유용한 정보로 돌아오겠습니다!

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