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정보

[정보] 석청과 목청 꿀에 대해서

안녕하세요! 달달한 유세피입니다! 

  
요새 저녁에 유산소 운동할 겸 
사이클 돌리면서 유튜브를 보는데요
보다가 신기한 걸 보게 됐습니다




꿀에도 종류가 있다?
마트에서 많이 볼 수 있는 꿀은
 대부분 사람이 양봉해서 얻는 꿀이 많은데요


일반적으로 우리가 많이 알고 있는
네모난 벌통에 꿀벌로 채밀을 하는 경우가 양봉꿀
토종벌을 이용해서 벌통을 산골짜기 등에 넣고
채밀하는 것을 토종꿀이라고 합니다 ​

 

 




아무래도 양봉보다는 토종벌이 다양한 종류의
꽃과 식물에서 채취한 꿀이 더 맛있고 귀합니다


근데 이런 토종꿀 말고도 자연산 꿀이 있답니다
애초에 야생에서 자라나 자생하는 벌들이
깊은 나무나 바위틈에 집을 지어 
만들어지는 꿀이죠​

 




그 자연산꿀 또는 천연꿀이라고 
부르는 꿀에도 종류가 있답니다!
바로 목청과 석청​


목청이란?
벌이 나무속에 집을 짓고 모아놓은 벌꿀
우리나라에서는 지리산이나 설악산 등 깊은 산
높은 나무 위에서 채취되기 때문에
굉장히 양이 적고 고가로 알려져 있어요 ​


 


특히 소나무 목청은 채취도 어렵고 희귀해서 
산삼보다 귀하다고 알려져 있는데요
보통 10년 이상 된 자연산 꿀을 채취하는데 
벌집 뒤로 나무를 잘라서 벌들이 살아갈 정도의
 벌집을 남겨놓고 채취한다고 합니다 ​




그리고 다시 잘라낸 나뭇조각을 붙인 뒤
진흙으로 꼼꼼히 덮어 해충이 들어가지 못하게
나무가 다시 아물 수 있도록 해준다고 해요 :)
오래된 꿀일수록 약성도 강해지기 때문에 
하루에 12g 권장량이 있습니다! ​







석청이란?
바위틈이나 동굴 돌 사이 등에
 집을 짓고 모아놓은 벌꿀
자연에서 온갖 약성 좋은 약초와 식물, 꽃에서
열심히 벌꿀을 모아서 숙성시켜요​


 


 
석청은 일반 토종꿀에 비해서 
게르마늄, 칼슘, 칼륨이 풍부하게 들어있어서
면역력이 높아져 피로감도 덜 느끼고
심장 질환 위험도 감소한다고 합니다!

고지대, 저지대인지에 따라 맛도 달라져요
처음 먹는 사람은 싸한 맛 때문에
호불호가 나뉜다고 합니다​




석청에는 그레이아노톡신이라는
독성 물질이 포함되어 있는 경우가 있기 때문에
살 때도 주의해야 한답니다 


목청과 석청은 찾아서 채취하기도 어렵고
전문가가 아니면 쉽게 채취하지 못해요 
그래서 금액은 비싸지만 보약이라고 불린답니다!​




저는 유튜브를 보면서 
목청과 석청을 처음 알았어요!
꿀에도 이렇게 종류가 많구나 하는 것도요!


여러분은 알고 계셨나요? 
오늘 이렇게 목청과 석청에 대해
알아봤는데 좀 어떠셨나요?​



이렇게 오늘도 정보 알려드린 것 같아서 뿌듯 
맛있고 몸에 좋은 꿀 먹으며 달달한 하루 보내세요!
그럼 다음에도 유용한 정보로 돌아올게요 :)

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