[레시피] 편스토랑 이정현 압력솥 마라국물족발 레시피
안녕하세요
맛있는 음식에 진심인 유세피입니다
저번에 편스토랑 보고 너무 재미있어서
이번에 몇 개 찾아보았는데 해보고 싶은 요리
레시피 적으려고 포스팅 해봅니다

저처럼 레시피에 관심 많은 분들
참고하시면 좋을 것 같아요 :)
집에서 족발을 해먹는다는게 쉽지 않은데
압력솥만 있으면 가능하다고 하니
한번 시도해볼만 하겠습니다
이정현의 압력솥 마라국물족발

압력솥 족발 재료
돼지고기 앞다리 장족 1개 (2kg정도)
소주 200ml, 월계수잎 4장, 통후추 20알, 생강 약간
진간장 400ml, 청주 200ml, 노두유 4큰술
흑설탕 4큰술, 마늘 20알 , 참기름 2큰술, 청양고추4개, 양파1개, 대파2대

일단 먼저 돼지고기 장족은 물에 담가 1-2시간 정도 핏물을 빼줘요
중간에 고기를 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물까지 깔끔하게 빼주시면 됩니다
10분간 초벌로 삶아준 다음 찬물로 깨끗이 씻어요!

핏물을 뺀 고기는 토치로 지져서 잔털을 제거하고
속까지 잘 익고 양념이 밸 수 있도록 칼집을 내줍니다
먼저 냄비에 소주 200ml, 월계수잎 4장,통추후 20알,
생강 약간을 넣고 고기가 잠길정도로 물을 넣어 끓입니다
잡내 제거 중

이제 압력솥에 족발을 삶아볼까요
물 800ml, 진강장 400ml, 청주 200ml,노두유 4큰술, 흑설탕 4큰술,
참기름 2큰술 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대,
월계수잎 4장, 생강 조금, 마늘 20알 넣고 삶아요

만약 물 800ml로 부족할 것 같다 하시면
족발의 절반이 잠기도록 추가하면 됩니다
이대로 40분정도 푹 끓여주고 압력 솥의 추가
돌기 시작하면 중약불로 35분정도 삶아줍니다

우와 진짜 파는 것처럼 윤기 좔좔 맛있어보여요
이렇게 잘 삶은 족발을 꺼내서 식힌 뒤 뼈가 있는 쪽에
칼을 넣어서 썰어 먹으면 된답니다!
이대로라도 맛있지만
이정현님 족발을 맛있게 먹는 팁이 있는데요
바로 마라국물족발
마라족발 양념장 재료
고추장 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 간장7큰술
다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 1작은술
물엿 6큰술, 마라소스 2큰술, 후추 조금
냄비에 물 900ml를 넣고 마라양념장을 풉니다
그 다음 썰어놓은 족발과 콩나물 300g을 넣고
중약불에서 15분동안 끓여서 간을 배게 해요
15분 이상 끓였다면 불을 끄고
대파와 고추, 홍고추, 통깨를 올려서 마무리
이정현의 마라국물족발 완성!
매운 걸 못 드시는 분들도 계속 땡기는 맛이래요
양념장은 조절해서 본인 입맛에 맞게 만들면 좋습니다
콩나물을 넣은게 킥인 것 같아요!
매콤한 마라 국물에 시원한 맛을 더해주는 콩나물까지
고량주나 소주 안주로 딱이겠죠!
나중에 꼭 만들어 보고 후기 올릴게요!
* 출처 KBS 신상출시 편스토랑